С древних времен оливковая ветвь считается символом мира, а так же олицетворяет собой надежду, мир, благополучие, силу духа, мудрость и добродетель. Оливковое дерево рождает прекрасные плоды из косточек, из которых изготавливают целебное масло. Олива – важнейшее дерево во многих культурах народов мира. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Всемирного дня оливкового дерева.
В легенде говорится, что оливу в дар людям преподнесла богиня Афина, а ветвь оливы подарила разгневанному Посейдону в знак примирения. Так оливковая ветвь стала символом мира. Даже во время войн, оливковые рощи считались неприкосновенными.
Во время вселенского потопа именно с веточкой оливы в клюве вернулась голубка к Ною. Это означало прощение, любовь и примирение Бога. В традициях христианства олива обозначает силу духа, добродетель и надежду.
В спорте олива – это символ победы. Именно венки из оливы украшали головы лучших атлетов в древние времена. Поэтому неудивительно, что ветви оливы используют в своих эмблемах организации, борющиеся за мир.
История и традиции Всемирного дня оливкового дерева
- 300 – 600 лет растет и плодоносит оливковое дерево, но может дожить и до 2000 лет. Растение очень выносливое. Оно может пережить удар молнии, произрастать в скалистом грунте, выдерживать сильную засуху и низкие температуры. Благодаря такой стойкости и силе, люди стали считать оливковое дерево символом изобилия, бессмертия, стойкости и плодородия.
- В 2019 году на 40-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО был провозглашен Всемирный день оливкового дерева и стал проводиться ежегодно 26 ноября. Предложение внесли представители Ливана и Туниса, чтобы отметить особые ценности оливы и подчеркнуть значение этого особенного растения.
- ЮНЕСКО призывает государства отмечать День оливкового дерева конференциями, выставками, дебатами, презентациями и другими культурными событиями. В празднованиях принимают участие представители Международного совета по оливкам, представители мировой индустрии оливкового масла, экологические организации и другие заинтересованные стороны.
Немного об оливе
- Олива европейская – это небольшое ветвистое вечнозеленое деревце или кустарник из семейства маслиновых. Изначально олива произрастала в Юго–Западной Азии. Целенаправленно культивировать растение люди начали на острове Крит 6 тысяч лет назад. Затем выращивать оливу начали по всему побережью Средиземного моря.
- Интересна история оливкового масла. Распространение его пошло из Греции в Испанию, затем через Египет, Италию, Тунис, Марокко и Францию. Оливки стали важной частью культуры народов средиземноморья. Оливковое масло не только употреблялось в пищу, но и использовалось в приготовлении косметики и для омовений. Очень популярным товаром в давние времена было ароматизированное масло в алебастровых вазах.
- В эпоху Великих географических открытий испанцы завезли растения в самые удаленные уголки планеты. Моряки каждого судна должны были высадить хотя бы одно оливковое дерево в новых землях.
- Оливковое масло так же использовали и в христианстве. Его смешивали с бальзамом, ароматизировали пряностями и получали «миро». До сих пор миро используют во время крещения, конфирмации, рукоположении и соборовании. Так оливковое масло сопровождает человеческую жизнь от рождения до смерти, символизируя непрерывность и вечность бытия.
- Оливковое масло использовали для лампад христианские церкви и мусульманские мечети, а цари освещали покои, используя оливковое масло.
Интересные факты
- Оливки – это фрукты. Плоды могут быть зеленого, фиолетового, черного, темно–коричневого и даже розового цвета. Цвет зависит от зрелости плода. Оливки зеленого цвета незрелые, а темный цвет имеют спелые плоды.
- Оливковое дерево может достигать 15 метров в высоту, крона имеет круглую форму, листья удлиненной формы сверху имеют серовато–зеленый цвет, а снизу – серебристый оттенок. Олива цветет в мае мелкими белыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия, издающие нежный, тонкий аромат.
- На острове Крит растет одно из старейших оливковых деревьев. Ему 4 000 лет и оно до сих пор плодоносит.
- Сегодня в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Диких предков оливы не осталось совсем. Все деревья культивированы и растут на плантациях.
- В сыром виде оливки употреблять в пищу нельзя. Плоды содержат горький гликозид олеуропин. Чтобы убрать горький вкус оливки вымачивают в крепком рассоле или в слабом растворе щелочи.
- Плоды имеют косточку размером от 1,5 до 2 сантиметров. Многие считают, что есть оливки и маслины, но это синонимы, так можно называть плоды любого цвета. Все сорта оливок делятся на масличные и для консервации. Масличные плоды жесткие, имеют мелкий размер и крупную косточку. Оливки для консервации крупные, имеют сочную мякоть и маленькую косточку.
- Самым крупным производителем оливкового масла считается Испания, на втором месте Италия.
Самыми популярными в Италии сортами для консервации считаются:
- Чериньола – зеленые и черные оливки;
- Баресане – мясистые черные оливки из Апулии, имеющие сладковатый вкус;
- Грече – зеленые оливки, имеющие гигантские размеры;
- Сарацена – маленькие черные оливки, древнего сорта, произрастающие на Сицилии;
- Сицилиане – оливки зеленого цвета с терпким вкусом;
- Таджаска – маленькие плоды, растущие на скалистом побережье Лигурии, имеющие глубокий красновато–черный оттенок и сладкий вкус с фруктовым ароматом;
- Ди Гаэте – фиолетово–черные оливки из региона Лацио, с кисловатым вкусом;
- Кастельветрана – зеленые оливки с острова Сицилия, имеющие маслянистую структуру и соленовато–сладкий вкус.