
На Руси 25 ноября отмечали конец свадебной поры. Те, кто к этому дню не успел найти пару, ожидали бракосочетания лишь с наступлением весенних праздников. В этот день предки внимательно наблюдали за погодой: выпадение осадков предвещало затяжные оттепели вплоть до начала декабря. События и наблюдения, связанные с этим днём, отразились в многочисленных старинных поговорках и загадках о первом снеге и стали основой народных примет.
В этот день уделяли особое внимание запретам и поверьям. Не рекомендовалось ссориться, допускать дурные мысли или отказывать в помощи нуждающимся, чтобы избежать несчастий. Свободным девушкам советовали избегать только женской компании, поскольку это связывали с риском надолго остаться без пары. Под запретом оказывались принятие важных решений, переезды, а также покупка цветов в подарок. Считалось, что такие цветы быстро завянут. Кроме того не рекомендовалось переедать и подбирать монеты с земли.
Приметы, связанные с погодными явлениями, имели практическое значение для жителей. Иней по утрам считали предвестником мороза, низкие облака — признаком предстоящей стужи. Считалось также, что купленная в этот день вещь будет служить верой и правдой долгое время. Эти народные представления сохранились в фольклоре и по сей день служат источником сведений о традициях и обычаях, связанных с 25 ноября.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: