
Проблемы с пищеварением требуют особого подхода к питанию. Автор канала Nice&Easy подобрал список продуктов, которые легко усваиваются, и назвал те продукты, что могут вызвать дискомфорт.
Но помните, что при постоянных проблемах с ЖКТ необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Правильное питание вместе с лечением дадут лучший результат.
К легким для ЖКТ продуктам можно отнести нежирный белок (курица, индейка, белая рыба, яйца, тушеные овощи (кабачки, цукини, шпинат), фрукты с мягкой клетчаткой (бананы, манго, печеные яблоки), безглютеновые крупы (овсянка, рис басмати, гречка, киноа), кисломолочные продукты (греческий йогурт, кефир).
Также хорошо подойдут легкие супы (на курином или рыбном бульоне), картофель и батат, полезные жиры (оливковое масло, топленое масло), желатин (в небольших количествах для восстановления слизистых), зеленые коктейли (альтернатива сырым овощам при вздутии).
К продуктам, которые ухудшают пищеварение можно отнести жареное и жирное, бобовые (фасоль, чечевица, горох), керестоцветные (сырая капуста, брокколи), молочные продукты (при непереносимости лактозы), глютен (пшеница, рожь), кофе, газировки, алкоголь, а также острое, маринады, копчености.
Автор канала для лучшего результата советует придерживаться дробного питания — есть 5-6 раз в день небольшими объемами, употреблять только термически обработанную пищу (варить, тушить, готовить на пару), а также вести дневник питания, чтобы отслеживать реакцию на продукты. Можно также добавить ферментированные продукты. К примеру, квашеную капусту и кимчи. В случае последних начинать надо с малых порций.
Ранее мы разобрали устоявшийся миф о том, что «рак питается сахаром».