13 апреля - Вербное воскресенье: Что можно и нельзя делать в этот день

ЦАРЬГРАД 1 день назад 16
Preview

Когда православные верующие отмечают Вербное воскресенье в 2025 году? Что нельзя делать в этот день и что желательно?

Вербное воскресенье входит в число 12 главных православных праздников. Этот праздник отмечается ровно за неделю до Пасхи - в 2025 году он выпадает на 13 апреля. На Руси праздник получил название "Вербное воскресенье" - из-за отсутствия пальм их заменили ветвями вербы. Первое письменное упоминание о его праздновании на Руси встречается в "Изборнике Святослава" 1073 года.

Вербное воскресение знаменует торжественный вход Христа в Иерусалим - завершающий этап Его земного пути. Когда Спаситель приблизился к городу, множество людей вышло Ему навстречу, прослышав о чудесах - насыщении тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами, а также воскрешении Лазаря из Вифании. В знак особого почтения горожане протягивали Христу пальмовые ветви - так в древности встречали только царственных особ.

В церковном календаре Вербное воскресенье занимает место среди двунадесятых праздников. Но в отличие от других главных праздников, он не имеет предпразднства - специального подготовительного периода.

На Вербное воскресение духовенство облачается в зелёные одеяния. Богослужение приобретает особый характер: отменяются обычные великопостные песнопения (Постная Триодь и Октоих), сохраняются лишь некоторые воскресные элементы, включая традицию целования Евангелия.

Всенощное бдение переносит верующих к евангельским событиям 33 года: с зажжёнными свечами и вербовыми ветвями в руках они символически встречают Христа. Освящение верб совершается после чтения особой "молитвы ваий". Освящённые ветви, знаменующие Победу жизни над смертью, хранят у икон в течение года, а также используют в погребальных обрядах как символ грядущего Воскресения.

За тысячелетие веры во Христа у русского народа образовались свои приметы, связанные с Вербным воскресением. Но следует понимать, что это именно приметы, так что отнеситесь к ним, как к фольклору.

Так, считается, что кормление птиц в этот день принесёт финансовое благополучие, а посадка нового цветка на рассвете привлечёт в дом достаток. Погода в Вербное воскресенье предсказывает будущее лето: дождь сулит холодный сезон, а солнце - засушливый и знойный. Если к празднику с крыш уже сошёл снег - май будет тёплым, а пение птиц на рассвете обещает удачу на весь год. Ясная погода в этот день считается добрым знаком для будущего урожая.

Вербное воскресенье в русской традиции сочетает духовное торжество с народной изобретательностью. В этот праздник, когда шумные гуляния недопустимы из-за продолжения Великого поста, трогательно выглядят семейные посиделки с созданием поделок из вербных веточек. Этот обычай позволяет в спокойной, душевной атмосфере провести праздничный день в кругу родных, соблюдая при этом все церковные предписания.

Вербное воскресенье, будучи одним из важнейших православных праздников, имеет строгие церковные предписания. Русская Православная Церковь устанавливает определённые правила поведения в этот день.

Особое внимание уделяется обращению с прошлогодними вербовыми ветвями. Согласно церковной традиции, их нельзя просто выбрасывать - следует либо сжечь, либо отправить по течению реки. Наиболее благочестивым вариантом считается передача ветвей в храм, где священнослужители предадут их огню с должным почтением.

"Верба - это не просто ветка, это символ нашей веры и надежды на воскресение. Она напоминает нам о победе жизни над смертью и о том, что после любой, даже самой суровой, зимы всегда приходит весна", - говорит председатель Общероссийского общественного движения "Россия православная" и депутат Брянской областной думы Михаил Иванов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'