10 вредных пищевых привычек — Роспотребнадзор рассказал, как получить от еды максимум пользы

ГлагоL 10 часов назад 17
Preview
фото: PxHere

Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора составили памятку, перечислив самые популярные ошибки, которые мешают нам получить от еды максимум пользы.

Слишком быстрый ритм. Если вы постоянно торопитесь и буквально заглатываете еду, почти не жуя, вас ждут проблемы с желудком — вздутие и нарушение процессов пищеварения.

Есть и еще одна проблема: поскольку мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, вы съедаете куда больше, чем требуется организму. Это связано с тем, что чувство насыщения при приеме пищи возникает через 15–20 минут.

Вторая проблема: пропуск завтрака. По словам специалистов ведомства, когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня.

фото: freepik.com

Третья вредная привычка: переедание вечером. Еда — хороший антидепрессант и многим плотный ужин помогает справиться с раздражительностью и плохим настроением. Но не стоит забывать, что обменные процессы к вечеру замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию лишнего веса.

Четвертое: недостаточное потребление воды. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике. Но многие люди проводят день в состоянии умеренного обезвоживания, что становится причиной излишней усталости.

фото: pixabay.com/explorerbob

Не забывайте также, что центры голода и жажды в мозгу находятся рядом, поэтому порой человек может перепутать эти чувства. Достаточное количество в течение дня поможет контролировать аппетит и будет способствовать снижению веса. Диетологи советуют перед едой выпить немного воды, чтобы уменьшить чувство голода и сократить количество съеденного.

Пятое: курение после еды. Курение и само по себе очень сильно вредит здоровью, укорачивая жизнь. Однако исследования показали, что выкуренная после приема пищи сигарета равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.

Шестое: увлечение кофе. Однозначного мнения среди ученых по поводу кофе пока нет. Но есть стандартные безопасные нормы потребления — три чашки кофе в день (конечно, если у вас нет индивидуальных противопоказаний). У тех, кто превышал эти значения, фиксировалась более высокая предрасположенность к развитию заболеваний сердца.

фото: pixabay.com/engin_akyurt

Седьмое: переедание в выходные дни и на праздники. Скачки в количестве употребляемой пищи сбивают режим питания. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте питание во время уик-энда.

«Это не значит, что нужно отказывать себе во всем. Можно есть вкусно, регулярно и не полнеть, если питаться правильно. Конечно, можно побаловать себя чем-то вкусным, в том числе и в выходные. Но вопрос в количестве: важно знать меру», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Восьмое: увлечение сахаром. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно его избыток, который может приводить к ожирению, кариесу, диабету второго типа. Сильнее же всего страдают те, кто уже болеет сахарным диабетом и ожирением. Избыток сахара приводит к прогрессированию этих болезней и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как инсульт, инфаркт и отмирание тканей, ведущее к ампутации конечностей.

Девятое: «заедание» плохого настроения. Врачи называют это импульсивным питанием или компенсаторным перееданием, когда потребность в еде возникает не из-за голода, а под влиянием эмоций.

фото: Вкусно - и точка

Если справиться с желанием что-то пожевать нет сил, выберите «безопасный» вариант: к примеру, овощи или фрукты, нарезанные дольками (яблоко, морковь, огурец). Именно дольки, а не целые овощи и фрукты. В таком случае еда по-прежнему работает как антидепрессант, но лишних калорий вы не получаете.

Десятое: еда перед гаджетами. Специалисты напоминают о важности осознанности. Садясь за стол, нужно выключить телевизор и отложить телефон. Наслаждайтесь блюдом, почувствуйте его запах, тщательно и без спешки пережевывайте пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет.

Как сообщал «ГлагоL», ранее эксперты Роскачества составили практический чек-лист, который поможет создать привычку питаться правильно.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'