
Октябрь — это месяц, когда вы уже можете начать «снимать ногу с педали газа» в саду. Рост растений замедляется, а некоторые и вовсе отмирают. Октябрь — идеальное время, чтобы наслаждаться осенним видом сада: переплетением стеблей дикого винограда, опадающими лепестками и головками семян, а у многих и вовсе растут такие растения, которые продолжают цвести до самых заморозков. В это время года травы по-настоящему вступают в свои права: изогнутые стебли ковыля гигантского приобретают насыщенный золотисто-коричневый оттенок и полны воздушного движения, высокие колонны вейника остроцветкового «Карл Форстер» выделяются на фоне вечнозеленой изгороди, а молиния тростниковая уже вовсю показывает эффектную красновато-оранжевую листву.
Октябрь — хороший месяц для деления зарослей многолетников, которые сильно разрослись: быстрорастущие, неприхотливые растения нуждаются в делении раз в два года (и удалении всходов); другие многолетники полезно делить каждые три-четыре года, чтобы сохранить их жизнеспособность, но при этом держать под контролем. Пока погода не очень влажная или не очень сухая, вы можете высаживать многолетние растения в любое время осени (или ранней весны). У некоторых небольших растений волокнистые корни, которые легко раздвигаются, в то время как другие образуют заросли, которые можно разделить двумя вилами вплотную друг к другу; многолетники с древесной кроной или мясистыми корнями, возможно, придется срезать острой лопатой или ножом. Посадите свои саженцы как можно скорее и хорошо поливайте их, следя за тем, чтобы они не пересыхали во время восстановления.

10 важных вещей в саду в октябре
Во-первых, уже точно пора заносить в дом все свои комнатные растения, которые вы вынесли еще поздней весной или летом. По возможности, акклиматизируйте их медленно, так как некоторые растения могут пострадать при переезде в помещение с центральным отоплением. Цитрусовые следует перенести в светлое помещение до наступления холодов.
Октябрь по-прежнему остается подходящим временем для посева семян для газонов и ремонта оголенных участков, которые появились летом — если у вас есть участки газона, поврежденные домашними животными, попробуйте огородить этот участок, чтобы он восстановился и семена пустили крепкие корни.
При подготовке сада к зиме образуется много материала для компостирования. Чтобы ускорить его разложение, регулярно перемешивайте содержимое, чтобы в него попадало побольше воздуха.
Если в вашем саду есть деревья, стоит сохранить листья, чтобы получить листовую плесень, которая является отличной мульчей для сада.
Нежные травы, такие как базилик, кинза, петрушка, укроп и мята, не выдерживают заморозков, и их лучше всего укрыть до наступления осенних холодов — если вы все еще хотите собирать урожай.
Сейчас самое время насыпать мульчу, чтобы помочь более нежным растениям пережить зиму и улучшить органическую структуру почвы.
С этого момента и до начала зимы нужно обрезать розы — особенно плетистые. Уменьшите размер растения примерно на треть, чтобы оно не раскачивалось на ветру.

В осенние и зимние (зависит от региона, конечно) месяцы вы можете сажать или пересаживать как вечнозеленые, так и листопадные деревья и кустарники. В течение этих месяцев покоя вы можете перемещать кустарники и деревья с минимальным воздействием на растения. Также можете посадить новые розы и живую изгородь.
После того, как вы закончите собирать летние овощи, внесите в почву сидераты. Эти растения, вырабатывающие азот, обеспечат ваши огородные культуры полезными органическими веществами и питательными веществами на следующий год.
Конечно, сейчас наступает время для посадки луковичных. Внимательно следите за температурой — тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, декоративному луку и прочим «луковичкам» нужна холодная погода (+10 — в этом районе), а не тепло. Иначе они у вас начнут прорастать и попросту замерзнут и погибнут в ноябре или декабре.